El ‘oro rojo’ de Güéjar Sierra desembarca en la Fuente de las Batallas, corazón de la capital granadina

19.07.2024
Ayuntamiento y Asociación de Empresarios Vereda de la Estrella.

El oro rojo de Güéjar Sierra ha desembarcado este jueves en la Fuente de las Batallas, corazón de la capital granadina. Ayuntamiento y la Asociación de Empresarios Vereda de la Estrella han ejercido como los mejores embajadores de la localidad serrana al promocionar su producto estrella como pistoletazo de salida de las XIV Jornadas Gastronómicas de la Cereza Güejareña.

“Volvemos a la Fuente de las Batallas para escenificar que nuestra cereza pasa por su mejor momento, y no solo gracias a una cosecha que está siendo excepcional en cantidad y calidad, sino también de la mano de nuestra marca Cerezas de Güéjar Sierra, que cada día cuenta con más difusión dentro y fuera de la provincia”, ha explicado el alcalde, Jose Robles.

La portavoz del equipo de Gobierno y concejal de Turismo, Elisabeth García, ha indicado que “tanto esta acción promocional como las propias Jornadas no dejan de ser una manera de promocionar Güéjar como destino turístico”. Se trata también de “poner en valor la cereza y, en general, los productos de cercanía del municipio que hace unos años, de la mano de los empresarios, bautizamos con el sello conca ®, ‘Productos hechos con cariño”, ha apuntado.

Programación
En el marco de esta acción promocional que ha contado con la colaboración de la Cooperativa Maitena del Genil y la Sociedad Cerezas Sierra Nevada, se ha distribuido la programación de las XIV Jornadas Gastronómicas de la Cereza Güejareña, que cuenta con una veintena de propuestas, con la cereza como eje temático.

Esta XIV edición abarcará del 18 al 28 de julio, si bien contará con una actividad extra el viernes 2 de agosto con la recuperación de la Noche Hudson, que debe su nombre a la variedad más tardía de la cereza.

Entre las propuestas más suculentas figura el Gastrofestival, a través del que catorce establecimientos del municipio versionarán platos tradicionales o modernos para incorporar a sus ingredientes el oro colorado de Güéjar Sierra ya sea en forma de tapa, bebida, plato, bocado dulce o menú especial. Sirvan a modo de ejemplo y para abrir boca, las migas con cereza o el tonkatsu de vaca pajuna con chutney de cerezas.

Música
La música es uno de los ingredientes fundamentales de esta XIV edición y no solo por el 8º Cereza Freshtival, que llevará a Los Toreros con Chanclas (unión de Los Toreros Muertos y No me pises que llevo chanclas) a la pista polideportiva del colegio el sábado 27 de agosto. Hechizo, tributo a Héroes del Silencio y la dj Noe Morillas ambientarán la noche antes y después.

Así, dentro de las denominadas Noches de directo se proponen dos veladas: la que protagonizarán la güejareña Lucía Robledo y Jesús Fernández en la Plaza de la Iglesia el viernes 19 de julio, a las 22:00 horas, y la que ofrecerán los granadinos D’Baldomeros en la Plaza Mayor el viernes 2 de agosto, a las 22:00 horas, en el marco de la Noche Hudson.


Público infantil y familiar
Las familias son uno de los públicos prioritarios a los que se dirigen las Jornadas. Pensando en ellas se ha diseñado una experiencia astronómica en el Mirador del Monte Ahí de Cara, para observar el cielo estrellado de una noche de verano en uno de los miradores más bonitos de Güéjar Sierra. Esta actividad requiere inscripción previa en el Ayuntamiento.

También con carácter intergeneracional, porque suele agrupar a participantes de una misma familia, está el ya popular Concurso del comecerezas, en el que los más valientes medirán sus dotes para degustar el rico fruto y separarlo del hueso mientras disputan una emocionante carrera de relevos.

Las citas destinadas al público infantil centran parte del programa, entre las que destacan un laboratorio
gastronómico en el que se experimentará para degustar ricas combinaciones de cereza; el taller ‘Aprendamos con el cómic granadino’; ‘Ser jugando’, para desarrollar la creatividad a través del juego, y una ruta nocturna infantil.