JUNIO 2017
L M M J V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 
 

¿Qué taller te gustaría realizar sobre antiguos oficios y tradiciones?

1. Alfarería

2. Esparto

3. Telares

4. Conservas

 

 
Güéjar Sierra recoge su gastronomía tradicional en el recetario “Sabores de ayer”

14 de marzo, 2017 -

La asociación de mujeres AMURA está preparando la primera publicación güejareña en la que se van a recopilar algunas antiguas recetas de la cultura gastronómica local.


La concejalía de Turismo y la Asociación de Mujeres AMURA han puesto en marcha un proyecto para recuperar antiguas recetas gastronómicas de la localidad. Se trata de “Sabores de ayer”, el primer recetario güejareño editado con los platos que elaboran de forma tradicional las mujeres del pueblo. Algunos de estos guisos se siguen cocinando diariamente y otros incorporan ingredientes que antaño no se usaban, mientras que algunos forman parte de la cultura oral que a día de hoy sólo se guarda en la memoria de las personas que antiguamente los elaboraban.

Son las propias socias de la asociación las encargadas de seleccionar las recetas que se van a incluir en el libro, y que ponen en práctica en unos encuentros gastronómicos que se celebran todos los miércoles de 17:00 a 19:00 en el comedor del colegio y a los que puede acudir cualquier vecino que quiera aprender cómo se cocinan estos platos. El taller comenzó el pasado 1 de marzo con la preparación de unas “Papas migas” y unas ricas natillas caseras. Mañana miércoles prepararán el tradicional “Guisao coscón”.

El objetivo de esta iniciativa es dejar un legado escrito para que las nuevas  generaciones conozcan las costumbres gastronómicas de la localidad y tengan un referente de nuestra cocina dándoles la oportunidad de conservar unas tradiciones que tan importantes son para nuestro municipio.

ATRAS
Desarrollado por INFORWEB MULTIMEDIA ESPAÑA